bars

Прасадам. Пища, с любовью предложенная Господу

Важный элемент духовной практики – приготовление пищи для Бога. Такую пищу, которая была приготовлена для Кришны, а затем предложена арча-виграхе, называют прасадам («милость»). Поскольку прасадам одухотворен прикосновением уст Кришны, следует принимать его с благоговением и почтением. Прасадам помогает обуздывать язык, очищает тело и ум.

Благодаря такому отношению к пище приготовление ее превращается у вайшнавов в совершенно особый процесс. Прежде чем готовить, тщательно убирают и моют кухню, для приготовления по возможности стараются использовать только свежие и как можно более чистые продукты (мясо, рыба, яйца, т.е все, что, связано с убийством и даже некоторые растительные продукты, например, лук и чеснок, исключаются). Когда готовят пищу, размышляют о Кришне, повторяют или поют Его имена. Пищу никогда не пробуют. Когда все готово, снова убирают на кухне, а затем с молитвой подносят пищу Божеству в специальной посуде. Перед едой читают хором написанные Бхактивинодой Тхакуром стихи, в которых прославляется прасадам.

Пища для вайшнавов – величайший дар Бога. Человек, вкушающий прасадам, способен очиститься духовно и ощутить в себе любовь к Кришне, поэтому принято угощать такой пищей окружающих. В вайшнавских храмах существует традиция подносить прасадам посетителям и устраивать обильные пиры для прихожан и всех желающих.

Творение

Существование мира носит циклический характер, творение и уничтожение происходит через огромные но равные временные промежутки. В периоды между проявленными фазами существует только прадхана, а живые существа покоятся во сне в теле Вишну.

Энергия Абсолюта

Шакти (энергия) есть одновременно и способность Господа Кришны, оставаясь неизменным, трансформировать Себя в разнообразные формы бытия, и Он сам. В качестве аналогии приводится соотношения солнца и его лучей, которые исходят из солнца, зависят от него, но вместе с тем есть нечто отличное от светила.

Учение о ценностях

Для того, чтобы перейти непосредственно к анализу понятия бхакти, центрального и ключевого понятия в учении бенгальских […]

Рассылка главных новостей храма. Ничего лишнего
© Международное oбщество Сознания Кришны (ISKCON)