bars

Изучение текстов

Этот вид духовной практики по своему значению занимает второе место после нама-бхаджаны. Бхакти, преданное служение Богу, должно осуществляться в знании. Тот, кто хочет возлюбить Бога, должен хорошо представлять себе 1) свое положение в материальном мире, 2) цель, которой он желает достичь, 3) способ ее достижения (Эти три вида знания называются, соответственно, самбандха-джняна, прайоджана-джняна и абхидхея-джняна). Для этого необходимо регулярно читать и изучать тексты. Считается, что священный текст - это шабда-аватара («воплощение в звуке») Бога. Поэтому чтение или слушание текста является не только способом восприятия информации, но и непосредственным общением с Богом.

В общинах и храмах вайшнавов принято ежедневно читать и изучать главные священные тексты – «Бхагавата-пурану» и «Бхагавад-гиту». Для этого в каждом храме устанавливается особое сиденье – вьясасана, т.е «трон Вьясы» . Уже само это название указывает на серьезность данного процесса. Лектор, который, сидя на вьясасане, читает и объясняет священные тексты, должен делать это в строгом соответствии с вайшнавской традицией и сиддхантой. Чтению предшествует пение маха-мантры и особые молитвы, после чего лектор читает на санскрите фрагмент текста, а вся аудитория повторяет его вслед за ним. Затем лектор объясняет каждое слово текста и прочитывает комментарий (в храмах Общества сознания Кришны читают комментарии Прабхупады), и лишь после этого следует сама лекция, в конце которой лектор отвечает на вопросы присутствующих. Несмотря на строгость всей процедуры, лекции в вайшнавских храмах проходят очень живо. Вайшнавы особенно ценят проповедников, умеющие говорить живо и образно, обладющих чувством юмора, способных увлечь аудиторию ярким примером, взятым непосредственно из жизни или пересказом какого-нибудь сюжета из Пуран или жизнеописаний вайшнавских святых.

Такая ежедневная практика помогает глубоко проникать в смысл текста и запоминать его. Совместное чтение и обсуждение развивает в человеке способность увязывать содержание древнего текста с повседневной жизнью. Кроме посещения лекций вайшнавам рекомендуется изучать тексты индивидуально. В Обществе сознания Кришны также получили распространение различные образовательные курсы по углубленному систематическому изучению философии, истории и культуры вайшнавов.

Этикет, распорядок дня, правила чистоты

Древние тексты описывают идеальное общественное устройство – варнашрама-дхарму , где каждый человек исполняет свой долг в соответствии со своей варной (сословным положением) и ашрамой (укладом, соответствующим той или иной стадии жизни).

Поклонение Божеству

Бог всемогущ и способен превратить материальную энергию в духовную. Поэтому арча-виграха или мурти - образ Бога, […]

Наука повторения и пения имени Бога

Путь к духовному совершенству, таким образом, есть выявление скрытой бытийной основы живого существа. Это процесс очищения […]

Рассылка главных новостей храма. Ничего лишнего
© Международное oбщество Сознания Кришны (ISKCON)