bars

Поклонение Божеству

Бог всемогущ и способен превратить материальную энергию в духовную. Поэтому арча-виграха или мурти - образ Бога, сделанный из камня, дерева, металла, глины и т.д., которому вайшнавы поклоняются в храмах, считается непосредственно Самим Кришной, из милости явившим Себя людям в зримой форме. Поскольку в индийских религиях никогда не было запретов на изображение Бога, в Индии с незапамятных времен поклоняются скульптурному образу. Арчана, поклонение мурти, упоминается в «Бхагавата-пуране». Как развитая система поклонения арчана подробнейшим образом представлена в текстах «Панчаратры».

И по сей день в Индии существует множество храмов, в которых поклоняются арча-виграхе, некоторые из них ежегодно посещают миллионы паломников. Самые знаменитые мурти Вишну - Джаганнатха в Пури, Венкатешвара в Тирупати, Виттхала в Пандарпуре и Ранганатха в Ранга-кшетре. Бенгальские вайшнавы особенно почитают мурти Джаганнатхи, которому поклонялся еще Сам Шри Чайтанья, а также мурти храмов Вриндавана и Майяпура. Самые известные вриндаванские мурти были установлены еще в 16 в. учениками Шри Чайтаньи в построенных ими храмах. Есть и современные храмы, в которых поклоняются Божествам Радхи и Кришны, Шри Чайтаньи и Нитьянанды, Рамы и Ситы и т.д., появовшиеся совсем недавно. Богослужение в вайшнавских храмах, сопровождаемое музыкой, пением и танцем, во время которого роскошно наряженным и украшенным Божествам подносят им цветы, фрукты и благовония, отличается пышностью и праздничностью.

Арчана как вид духовной практики обладает большой привлекательностью, поэтому многие вайшнавы, особенно семейные люди, устанавливают арча-виграху у себя дома и поклоняются образу Кришны всей семьей. Считается, что Кришна, являясь перед бхактой в виде объемной фигуры, тем самым позволяет ему омывать, одевать и украшать Свое тело, кормить Себя, укладывать спать и т.д., то есть служить Себе непосредственно. Поскольку мы склонны привязываться к тем, кому служим, человек который поклоняется Богу таким способом, получает замечательную возможность развить в себе привязанность и любовь к Нему.

Бхактивинода Тхакур. Возрождение движения Шри Чайтаньи

Бхактивинода Тхакур. Возрождение движения Шри Чайтаньи начинается во второй половине 19 века. Его связывают с именем выдающегося мыслителя, поэта и проповедника Бхактивиноды Тхакура (1838-1914).

Ступени бхакти. Учение о расах.

Существенная часть традиционной вайшнавской литературы посвящена бхакти. Есть множество текстов, где подробнейшим образом разрабатывается философия бхакти […]

Творение

Существование мира носит циклический характер, творение и уничтожение происходит через огромные но равные временные промежутки. В периоды между проявленными фазами существует только прадхана, а живые существа покоятся во сне в теле Вишну.

Рассылка главных новостей храма. Ничего лишнего
© Международное oбщество Сознания Кришны (ISKCON)