bars

Васту – архитектура

Васту, или ведическая архитектура - самое зримое наследие Вед. По сей день древние храмы Индии остаются безмолвными свидетелями величия былой цивилизации. Устремляясь в небо каменными куполами, ведический храм вселяет благоговейное восхищение. А когда осторожно ступаешь во внутрь, сердце вдруг наполняется трепетным чувством близости к божественному. Согласно сакральной архитектуре Вед, каждое здание  - это живая личность (васту-пуруша) со своим нравом. Построенный по васту, дом может стать надежным другом, а храм — мудрым учителем. Но для этого зодчий должен тщательно исследовать место будущего строительства. Так, чтобы в здании царила атмосфера легкости и дружбы, вход в него лучше направить на север или восток. Из сложных расчетов рождается мандала - диаграмма, воплощающая орбиты планет и очертания человеческого тела в дизайн будущего храма. Теперь каждая деталь органично вплетается в архитектурную симфонию, наполняя храм волнами света и духовного счастья.

Такой храм легко находит путь к душе каждого посетителя, превращая даже мимолетный визит сюда в сокровенную, незабываемую встречу с Богом в глубине сердца.

Четыре цели Вед

Веды говорят о четырех целях, которые может ставить перед собой человек. Цели эти универсальны и важны […]

Этикет вайшнава и признаки успеха на духовном пути

Настоящие святые отличаются такими качествами, как невозмутимость, спокойствие, дружелюбие ко всем существам и неподвластность гневу. Просто […]

Тексты: шастры, пураны и труды ачариев

Колоссальный свод древнеиндийских священных текстов традиционно делится на две группы – шрути («услышанное») и смрити («запомненное»).

Рассылка главных новостей храма. Ничего лишнего
© Международное oбщество Сознания Кришны (ISKCON)