Прасадам. Пища, с любовью предложенная Господу

Важный элемент духовной практики – приготовление пищи для Бога. Такую пищу, которая была приготовлена для Кришны, а затем предложена арча-виграхе, называют прасадам («милость»).

Важный элемент духовной практики – приготовление пищи для Бога. Такую пищу, которая была приготовлена для Кришны, а затем предложена арча-виграхе, называют прасадам («милость»). Поскольку прасадам одухотворен прикосновением уст Кришны, следует принимать его с благоговением и почтением. Прасадам помогает обуздывать язык, очищает тело и ум.

Благодаря такому отношению к пище приготовление ее превращается у вайшнавов в совершенно особый процесс. Прежде чем готовить, тщательно убирают и моют кухню, для приготовления по возможности стараются использовать только свежие и как можно более чистые продукты (мясо, рыба, яйца, т.е все, что, связано с убийством и даже некоторые растительные продукты, например, лук и чеснок, исключаются). Когда готовят пищу, размышляют о Кришне, повторяют или поют Его имена. Пищу никогда не пробуют. Когда все готово, снова убирают на кухне, а затем с молитвой подносят пищу Божеству в специальной посуде. Перед едой читают хором написанные Бхактивинодой Тхакуром стихи, в которых прославляется прасадам.

Пища для вайшнавов – величайший дар Бога. Человек, вкушающий прасадам, способен очиститься духовно и ощутить в себе любовь к Кришне, поэтому принято угощать такой пищей окружающих. В вайшнавских храмах существует традиция подносить прасадам посетителям и устраивать обильные пиры для прихожан и всех желающих.

Источник материала: krishna.ru

Объявления и обсуждения в социальных сетях:

  
  
  
  
  

 

 

Официальный сайт Международного Общества
Сознания Кришны в Беларуси

Адреса и телефоны

© 2016

Международное общество
Сознания Кришны (ISKCON)