Веды - знание

Первым в нашей вселенной ведическое знание получил Брахма, творец космического проявления. Проведя множество лет в медитации, Брахма услышал трансцендентный звук, исходящий из-за пределов материальных оболочек вселенной.

Слово веда происходит от санскритского корня вид, "знание". Любое знание, которое мы получаем, суть веда. Стремление к знанию изначально заложено в душе. Однако в материальном мире процесс получения совершенного знания сталкивается с четырьмя препятствиями:

1. Наши органы чувств несовершенны. Иначе говоря, их функциональная полезность целиком зависит от внешних условий (например, глаза не могут видеть в темноте).

2. Даже если функции органов чувств не нарушены, наш ум склонен ошибаться, или принимать один объект за другой (например, в потемках спутать веревку со змеей).

3. Более того, живые существа в этом мире склонны обманывать друг друга.

4. И, наконец, наше мышление сковано искаженными представлениями о нашем подлинном «Я» (мы мыслим категориями «я – русский», «я – богатый» и т.д. Такие определения относятся лишь к материальному телу и никак не связаны с душой).

Совершенное знание, или веда, должно, по определению, быть выше этих четырех ограничивающих факторов. Вот почему методы получения совершенного знания коренным образом отличаются от методов получения знания относительного, или знания, связанного лишь с временной реальностью материального бытия.

Всего насчитывается три метода получения знания. Два первых из них могут лишь косвенно указать на истину, тогда как третий прямо используется для того, чтобы получить веду, совершенное знание.

1. Непосредственное наблюдение (пратьякша). Например, используя свои глаза для получения знания о солнце, мы увидим лишь маленький ослепительный диск.

2. Знание, полученное с помощью логических умозаключений (анумана). Размышляя о солнце, изучая воздействие его лучей на внешнюю среду и т.д., мы можем прийти к выводам более глубоким, чем представление о солнце, как о маленьком ослепительном диске.

3. Ведический способ познания называется на санскрите шабдой, или «методом передачи знания через трансцендентный (чистый, неподвластный влиянию материальной энергии) звук». Если взять то же солнце, то, получив знание о нем через чистую звуковую вибрацию изначальных Вед, мы узнаем, что оно черпает свой жар и свет из вечной неделимой субстанции, называемой Брахманом, а Брахман, в свою очередь, не что иное, как сияние трансцендентного тела Шри Кришны, Верховной Личности Бога, Абсолютной Истины, Источника всех энергий, как духовных, так и материальных. Подобного рода знание невозможно почерпнуть ни с помощью пратьякши, ни в процессе ануманы. Иначе говоря, веду, совершенное знание, можно получить только из Веды, священных гимнов, исполненных трансцендентных звуков.

Первым в нашей вселенной ведическое знание получил Брахма, творец космического проявления. Проведя множество лет в медитации, Брахма услышал трансцендентный звук, исходящий из-за пределов материальных оболочек вселенной. Этот звук проник в его сердце и расцвел прекрасным цветком ведической мудрости. Впоследствии Брахма передал это знание своим ученикам, и так Веды дошли в целости и сохранности до наших дней. (см. также Ученическая преемственность).

Источник материала: krishna.ru

Объявления и обсуждения в социальных сетях:

  
  
  
  
  

 

 

Официальный сайт Международного Общества
Сознания Кришны в Беларуси

Адреса и телефоны

© 2016

Международное общество
Сознания Кришны (ISKCON)