Мантры и имена Бога

Все Веды содержат в себе мантры. По сути дела, в Ведах нет ничего, помимо мантр, поскольку целью Вед является освобождение живых существ от иллюзии.

Слово мантра (санскрит) состоит из двух слогов: ман, что указывает на манас, «ум», и тра, что является сокращением от слова трайа, «освобождение». Иначе говоря, мантра - это сочетание звуков, успокаивающе действующих на наш ум, освобождающих ум от беспокойств и страхов.

Все Веды содержат в себе мантры. По сути дела, в Ведах нет ничего, помимо мантр, поскольку целью Вед является освобождение живых существ от иллюзии (см. также Сущность Вед).

Ниже приводятся несколько самых известных ведических мантр.

ом намо бхагавате васудевайа

«Я приношу свои смиренные поклоны Высшему Целому, Верховной Личности Бога, кого называют сыном Васудевы» («Шримад-Бхагаватам, первая песнь).

ом тат сат

«Я медитирую на Высшую Истину, вечную и неизменную» («Бхагавад-гита», семнадцатая глава).

ом тад вишнох парамам падам сада пашйанти сурайах дивива чакшур ататам вишнор йат парамам падам

«Лотосные стопы Господа Вишну – высшая цель всех полубогов. Лотосные стопы Господа Вишну излучают свет, подобный сиянию солнца в небесах». («Риг Веда» 1.22.20)

шйамач чхавалам прападйе шавалач чхйамам прападйе

«Чтобы снискать милость Высшего Источника (Шри Кришны), я предаюсь олицетворению Его энергии (Радхе), а чтобы снискать милость Его энергии, я предаюсь Ему Самому» («Чхандогья-упанишад» 8.13.1)

ишварах парамах кришнах сач-чид-ананда-виграхах анадир адир говиндах сарва-карана-каранам

«Кришна, известный как Говинда, - Верховный Бог. У Него вечное, блаженное духовное тело. Он – источник всего сущего. У Него нет источника, ибо Он – изначальная причина всех причин» («Брахма-самхита» 5.1)

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

«О Всепривлекающий Господь! О Всерадующий Господь! О Высшая Энергия Господа! Позвольте мне смиренно служить Вам». («Кали-сантарана-упанишад»).

Как видно, во многих ведических мантрах встречаются разнообразные имена: Вишну, Кришна, Говинда, Рама, Васудева, Шьяма и т.д. В этих именах заключен особый смысл. Все они суть чистая, или трансцендентная вибрация, в полноте представляющая Абсолютную Истину, Верховную Личность Бога, Шри Кришну.

Объявления и обсуждения в социальных сетях:

  
  
  
  
  

 

 

Официальный сайт Международного Общества
Сознания Кришны в Беларуси

Адреса и телефоны

© 2016

Международное общество
Сознания Кришны (ISKCON)