Карма и здоровье

С точки зрения Аюрведы наихудшей кармой является наша привычка беспокоиться из-за пустяков. В Падма пуране говоится, что - "Нет большего горя, чем привычка беспокоиться. Потому, что эта привычка ослабляет тело". Мы привязываемся к ничтожным вещам, будь это коробок спичек или машина и беспокоимся разными способами: боимся кражи, поломки, старения, и т.д. Современные исследования подтверждают эту точку зрения, и недаром: эмоциональный стресс считается убийцей номер один двадцатого века.

Викарма (запрещенная писаниями деятельность) ведет к безбожию, а утрата веры в Бога, в соответствии с Чарака Самхитой, считается корнем всех болезней. С точки зрения Аюрведы наихудшей кармой является наша привычка беспокоиться из-за пустяков. В Падма пуране говорится, что - "Нет большего горя, чем привычка беспокоиться. Потому, что эта привычка ослабляет тело". Мы привязываемся к ничтожным вещам, будь это коробок спичек или машина и беспокоимся разными способами: боимся кражи, поломки, старения, и т.д.

Современные исследования подтверждают эту точку зрения, и недаром: эмоциональный стресс считается убийцей номер один двадцатого века.

Грубая и тонкая карма

Как грубые, так и тонкие действия вызывают последствия. В былые времена грубые кармические последствия приходили даже за тонкие кармические действия - внутренние желания и помыслы. Сейчас же законы кармы более лояльны, и за тонкие кармические воздействия приходят тонкие кармические последствия, которые выражаются в беспокойстве, муках совести, неприятном осадке на душе и т.п. Очищение от таких последствий возможно как на тонком уровне, так и на грубом. На тонком плане мы можем покаяться, внутренне изменить своё отношение, пообещать себе больше так не думать. На грубом уровне возможно прямое действие в виде извинений перед объектом размышлений, принятие звуковых обетов, физическое избегание неблагоприятных ситуаций, обдуманных в уме.

Избавление от кармы

Последствия могут быть аннулированы, если: человек полностью расплатится за свой поступок через подобные страдания или полностью раскается. Кармические последствия проявляются в форме беспокойств. Поэтому, когда мы искренне раскаиваемся и просим прощение, то приходит спокойствие. Такое ежедневное раскаяние неплохо проводить перед сном, что даст возможность спокойно отдохнуть и подумать о дне грядущем с точки зрения только что совершённых ошибок.

Один из духовных учителей однажды заметил: "Каждый день мы должны забывать две вещи - всё хорошее, что мы сделали вчера, и всё плохое, что для нас сделали вчера другие. И две вещи мы должны помнить каждый день - Бога и, что смерть может прийти в любой момент".

Необходимо отличать полное раскаяние от современного, которое выражается в еженедельном походе в церковь. Если человек продолжает совершать те же действия после покаяния, то это лишь усугубляет его карму, так как является по существу примером оскорбительного сознания.

Полное избавление от кармы приходит с полным избавлением от греховной деятельности. Путь к этому лежит через обретение веры в Бога. Само по себе отсутствие веры и является первопричиной всей кармической деятельности. Но обращение к повелителю кармы - Богу - приводит к быстрому и бесповоротному избавлению от всех последствий греховных поступков.

Количество греховных последствий невозможно измерить килограммами, тоннами или миллионами жизней. Своими собственными силами невозможно избавиться даже от толики накопленных реакций. Но милость Бога в ответ на искренне раскаяние способна остановить и изменить количество и качество приходящих последствий.

Источник материала: krishna.ru

Объявления и обсуждения в социальных сетях:

  
  
  
  
  

 

 

Официальный сайт Международного Общества
Сознания Кришны в Беларуси

Адреса и телефоны

© 2016

Международное общество
Сознания Кришны (ISKCON)