Вечное время, шкалы и эпохи

Время существует и в духовном мире, однако все, что происходит там, не подчиняется его власти. Время беспредельно, как беспределен духовный мир, где все сущее имеет абсолютную природу. Вечное время повелевает всем, начиная с атомов и кончая Брахмой, чья жизнь длится невообразимо долго. власть времени распространяется только на тех, кто отождествляет себя с материальным телом, даже если они обитают на Сатья локе или других высших планетах вселенной. Таким образом, вечное время является одной из форм верховного Господа.

Чтобы понять ведическую концепцию времени, необходимо вначале ознакомится с теорией атомарных частиц, приведенной в Ведах, в частности в третьей песни "Шримад-Бхагаватам". Атомом в Ведах называют мельчайшую частицу материального космоса, которая неделима и не образует отдельного тела. На санскрите такую частицу называют парама-ану. Условно этот термин мы переводим, как атом, хотя современное понятие об атоме (который делится на протоны, электроны и т.д.) не совпадает с термином, употребляемом в ведической науке.

Атом считается элементарной единицей проявленной вселенной. Атомы в чистом виде, не объединенные в те или иные физические тела, называют безграничным единством. Атомы сами по себе составляют физическую основу всего сущего. Веды рассчитывают время, связывая его с движением физических тел, состоящих из атомов. Эталонное время рассчитывают по движению Солнца. Промежуток времени, за который Солнце проходит пространство, занятое одним атомом, называют атомным временем. Самый большой промежуток времени, таким образом, - это время, требуемое для охвата всей совокупности атомов.

Веды говорят, что атомы обладают способностью к соединению друг с другом. Два атома, соединяясь, образуют сдвоенный атом – ану. Три таких пар образуют один гексатом, называемый на санскрите трасарену. Время, необходимое для соединения трех трасарену, называют трути. Если одну нашу секунду разделить на 1687,5 частей, мы получим время, равное одной трути.Сто трути составляют одну ведху, а три ведхи равны одной лаве. Три лавы образуют одну нимешу, три нимеширавны одной кшане, пять кшан образуют одну каштху, а пятнадцать каштх – одну лагху. Расчеты показывают, что одна лагхуравна двум минутам. Исходя из этого, можно связать ведические единицы измерений с современной шкалой времени:

1. одна трути – 8/13500 секунды 2. одна ведха – 8/135 секунды 3. одна лава – 8/45 секунды 4. одна нимеша – 8/15 секунды 5. одна кшана – 8/5 секунды 6. одна каштха – 8 секунд 7. одна лагху – 2 минуты 8. одна данда – 30 минут 9. одна прахара – 3 часа 10. один ведический день – 12 часов 11. одна ведическая ночь – 12 часов 12. одна пакша – 15 дней.

День человека длится четыре прахары, которые иначе называются ямами, и столько же продолжается его ночь. Пятнадцать дней и ночей составляют половину месяца, а каждый месяц состоит из двух половин – светлой и темной. Веды указывают, что на различных планетах вселенной время течет по-разному. Две половины земного месяца составляют одни сутки на планетах системы Пита (высшие планеты, где обитают прародители человечества и другие небожители). Два перехода солнца (с юга на север и обратно) равны суткам на райских планетах (выше планет системы Питы). Веды также говорят, что все звезды, планеты, светила и атомы во вселенной движутся по своим орбитам, повинуясь вечному времени (кала-чакре). Фиксированный период обращения по своей орбите называется на санскрите самватсарой. Каждое из небесных тел имеет свою самватсару. Срок существования того или иного объекта вселенной измеряется с помощью самватсары. Так, например, срок человеческой жизни отмеряется в годах – самватсарой солнца.

Во вселенной действует порядок, называемый юга. Юга – это определенная эпоха, для которой характерны те или иные особенности. Они напоминают смену весны, лета, осени и зимы. Таких эпох насчитывается четыре – сатья-юга, трета-юга,двапара-юга и кали-юга. Их общая продолжительность составляет двенадцать тысяч лет по летоисчислению полубогов. Один год полубогов длится 360 земных лет. Таким образом, полный цикл из четырех юг длится 4.320.000 солнечных лет.Сатья-юга продолжается 4.800 лет полубогов, Трета-юга – 3.600 таких лет, Двапара-юга длится 2.400, а Кали-юга – 1.200 лет полубогов. Между югами существуют переходные периоды, которые длятся по нескольку сотен лет полубогов. Ведические астрономы называют эти периходы юга-сандхьи, или стыками двух эпох.

Один год на высшей планете материального мира, Брахма-локе (или, как ее иногда называют, - Сатья-локе) продолжается тысячу циклов из четырех юг, и столько же длится ночь Брахмы, в течении которой творец нашей вселенной погружен в сон. Когда Брахма засыпает, три планетные системы, расположенные ниже Брахмалоки, скрываются в водах вселенского потопа. Во сне Брахма видит Гарбходакашайи Вишну (Господа, возлежащего на вселенских водах), и Господь дает ему наставления, обхясняя, как восстановить затопленную часть космического пространства. Когда ночь Брахмы истекает и наступает его день, он заново создает все три мира. За время существование трех миров в них сменяется четырнадцать Ману, прародителей человечества. Каждый из Ману живет в течении немногим более семидесяти одного цикла из четырех юг. Это составляет 852.000 лет полубогов, или 306.730.000 земных лет. Такова продолжительность жизни одного Ману. Брахма живет сто своих лет, после чего вселенная полностью разрушается. Говорится, что все вселенные, которые плавают на поверхности Причинного Океана, существуют во время выдоха Маха-Вишну, экспансии Всевышнего Господа Шри Кришны. Маха-Вишну погружен в мистический сон, йога-нидру, а из пор на Его теле выходит бесчисленное множество вселенных, в каждой из которых рождается свой Брахма, Творец. Общая продолжительность жизни Брахмы равна одной нимеше (доле секунды) по шкале времени Всевышнего Господа, который неизменен, беспределен и является причиной всех причин.

Вечное время не обрывается вместе с жизнью Брахмы. Время продолжает свой ход, но оно не властно над Всевышним, поскольку Господь Сам является повелителем времени. Время существует и в духовном мире, однако все, что происходит там, не подчиняется его власти. Время беспредельно, как беспределен духовный мир, где все сущее имеет абсолютную природу. Вечное время повелевает всем, начиная с атомов и кончая Брахмой, чья жизнь длится невообразимо долго. власть времени распространяется только на тех, кто отождествляет себя с материальным телом, даже если они обитают на Сатья локе или других высших планетах вселенной. Таким образом, вечное время является одной из форм верховного Господа. Вечное время является изначальной причиной взаимодействия трех гун материальной природы; оно играет роль оси, вокруг которой вращается материальное мироздание. Время хранит информацию о создании, поддержании и разрушении материального космоса. Время считают безличной ипостасью Бога. Время – это непроявленный безличный аспект Господа, который отделяет материальный космос (материальную энергию) от Самого Верховного Господа. Мироздание является объективным проявлением Господа и кажется нам существующим независимо от Господа. Причина такой иллюзии в том, что материальный мир отделен от Господа Его энергией вечного времени (калой).

Источник материала: krishna.ru

Объявления и обсуждения в социальных сетях:

  
  
  
  
  

 

 

Официальный сайт Международного Общества
Сознания Кришны в Беларуси

Адреса и телефоны

© 2016

Международное общество
Сознания Кришны (ISKCON)