Строение вселенной

Веды, как и другие священные писания мира, признают, что этот мир был сотворен в определенный момент времени. Подробности этого процесса, которыми пестрят целые тома ведической литературы, заставят призадуматься даже скептиков.

У каждого сотворенного объекта есть четыре причины: это вещественная причина (например, кирпичи дома), действенная причина (каменщики, кто этот дом строит), смысловая (целевое использование этого дома или желание хозяина, того, кто платит за него) и конструктивная (архитектор, который проектирует этот дом в зависимости от потребностей и возможностей хозяина). В отношении вселенной Веды также рассматривают каждую из этих причин, устанавливая ее роль в творении мира.

Вещественной причиной этого мира является материальная энергия Кришны, состоящая из пяти грубых элементов, или первооснов материи: 1) эфир; 2) воздушная среда; 3) огненная стихия (куда входит и электричество); 4) жидкообразная энергия (водная стихия и все текучие состояния материи) и наконец, 5) твердая материя, называемая для простоты «землей». Говорится, что из этих первоэлементов состоят даже атомы. Также существуют три тонкие материальные энергии, известные под названиями манас (ум), буддхи (разум) и аханкара (ложное эго). (См. также Дух и Материя).

Действенной причиной творения является материальная природа, создающая все виды жизни и различные условия существования с помощью трех гун – благости, страсти и невежества. (См. Гуны)Также у сотворенного мира есть и смысловая причина. Цель или смысл мироздания состоит в том, чтобы дать живому существу (душе) возможность исполнить свои желания и, пресытившись материальными удовольствиями, постичь свое изначальное положение и вырваться из тьмы этого мира. Иначе говоря, мы все также являемся причиной этого мира.

И наконец, конструктивной причиной этого мира Веды провозглашают Кришну, Верховную Личность Бога, Верховного повелителя и Творца всего сущего.

ишварах парамах кришнах сат-чит-ананда виграхах анадир адир говиндах сарва-карана-каранам

В этом стихе из древнейшей «Брахма-самхиты» Кришну называют «причиной всех причин». Кришна – главная причина творения, Тот, без кого творение невозможно. Однако способ, которым Он творит, в корне отличается от способов, известных нам. Дело в том, что Бог не должен делать ничего Сам; для этого у Него существует масса слуг и помощников. Иначе говоря, Бог действует посредством Своих энергий. Желая творить, Господь просто бросает взгляд на Свою материальную энергию. В тот же миг материальная энергия, которая до этого пребывала в пассивном состоянии, как бы пробуждается к действию, что тянет за собой целую череду появления вторичных продуктов: материальных элементов (эфир, воздух, огонь, вода и земля) и их производных функций (в виде звука, прикосновения, зрения, вкуса и запаха). Также внутри вселенской формы Господа проявляются органы восприятия этих тонких субстанций (органы слуха, тактильные органы, глаза, язык и нос), а также элемент, объединяющий их все (материальный ум), наряду с разумом (функциями которого являются сомнения, заблуждение, правильное понимание, память и сон) и ощущением своей непричастности к Богу (ложное эго). Гуны материальной природы обусловливают живое существо, заставляя его принять эти элементы материальной природы как единственную реальность. Таким образом, материальная энергия действует как причина и следствие материального проявления, скрывая от нашего взора духовную реальность.

Вселенная развивается следующим образом. После первичного творения, кратко описанного выше, начинается второй этап творения, который заключается в создании различных условий жизни для живых существ, находящихся под влиянием тех или иных сочетаний гун природы. Вселенная в представлении Вед – это яйцевидное тело, полое внутри, с оболочкой из семи первоэлементов: воздуха, огня, воды, земли, ума, разума и ложного эго. Иногда говорят, что в эти элементы включена также махат-таттва – изначальное состояние материи, где нет дифференциации энергии, а также эфир, или пространство. Внутри каждой оболочки протекает своя особая деятельность. Каждая оболочка таит в себе различные соблазны, и тот, кто пытается покинуть материальную вселенную и достичь освобождения, должен преодолеть все искушения, чтобы его путь завершился успехом. Наполовину это яйцевидное тело заполнено водой, и на этих водах, на ложе в виде гигантского змея возлежит Сам Господь в четырех-руком облике Гарбходакашайи Вишну. Из его пупка вырастает вселенский лотос, в бутоне которого зарождается Брахма, первое живое существо в мироздании. Брахма – вторичный творец этого мира. Тело его соткано из чистого разума; т.е. в его теле нет кровеносных сосудов, внутренних органов и т.п. После ста лет медитации Брахма слышит звук, которому суждено стать основой для создания всего космического порядка. Этот звук побуждает Брахму встать на путь аскезы. Аскеза, согласно Ведам, является источником любой силы, поэтому человеку, если он хочет добиться чего-то в жизни, будь то духовное или материальное, необходимо ограничивать себя в чувственных наслаждениях и направлять свое внимание внутрь, в глубины своего сознания. Брахма совершал аскезу и затем услышал еще один звук, в который были вложены все ведические мантры и гимны. Этот звук исходил непосредственно из духовной обители Господа Кришны и был ничем иным, как звуком флейты Господа. В этом звуке, как в семени дерева, была заложена информация о процессах творения, а также о способах освобождения из оков материи. Так Брахма получил посвящение в духовную и материальную науку и стал творить.

В разных частях ведических писаний мы находим подробные описание процесса творения. Некоторые из них разнятся между собой, что говорит о том, что творение не происходит один раз в истории, но повторяется снова и снова, каждый раз с некоторыми вариациями. Наша вселенная, какой ее сотворил Брахма, делится на три большие части: это высшие планетные системы, средние (куда входит Земля) и низшие (демонические системы и адские миры). Условия жизни на этих планетах также разнятся: шесть земных месяцев составляют день на высших планетах, а миллионы лет в аду равняются одной земной секунде. На высших планетах живут полубоги, предки (человечества) и великие мудрецы, хранители вселенной. На планетах земного типа живут существа, имеющие человеческий тип тела, а на адских планетах живут свирепые ямадуты, которые пытают грешников. Также, сразу под уровнем земных планет, находятся демонические планеты, где живут существа, похожие на людей, тела которых состоят из особых сплавов металлов (подобно тому, как в нашем теле также существуют металлы). Иногда вселенную также делят на четырнадцать уровней: семь высших, называемых Бхур, Бхувар, Свар, Махар, Джана, Тапа и Сатья, и семь низших – Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала. Высшие планетные системы начинаются с Солнца, которое, согласно «Шримад-Бхагаватам», располагается в центре вселенной. Выше Солнца находятся планетные системы, где обитают те, кто совершал суровую аскезу. Над ними, райскими планетами, одна за другой располагаются звезды, где живут мудрецы, обладающие духовным знанием. Выше всех расположена Сатьялока, планета Брахмы, у обитателей которой тела созданы из тонкоматериального элемента (манаса, или «ума») и чистого разума. Вселенная периодически создается и так же периодически разрушается. Различают частичное и полное уничтожение вселенной. Частичное происходит в конце дня Брахмы, когда Брахма ложится спать, а полное – в конце жизни Брахмы, когда вселенная разрушается полностью. После этого начинается новый цикл творения. Все происходящее здесь, в этом мире, - есть ни что иное, как сон Маха-Вишну, Верховного Господа, первой из пуруша-аватар Шри Кришны. Вселенные – это лишь пузырьки, исходящие из пор на теле Маха Вишну. Таково величие Бога, прославляемого в Ведах.

Источник материала: krishna.ru

Объявления и обсуждения в социальных сетях:

  
  
  
  
  

 

 

Официальный сайт Международного Общества
Сознания Кришны в Беларуси

Адреса и телефоны

© 2016

Международное общество
Сознания Кришны (ISKCON)