Санскрит - литература

Первые западные исследователи окрестили санскрит «матерью всех языков», признав его самым древним и совершенным языком человечества, прародителем всех остальных. Емкий и поэтичный, санскрит кажется рожденным для духовных и философских бесед. На протяжении тысячелетий он был средством общения значительной части населения Земли.

Специалисты NASA (США) нашли древнему языку совершенно неожиданное применение. По их мнению, из всех языков мира именно санскрит может стать идеальной основной для создания искусственного интеллекта. Причиной тому - предельно четкая грамматика и гибкость словообразования санскрита, а также его абсолютная свобода от двусмысленности.

Язык народа - зеркало его культуры. Это в первую очередь относится к языку Вед -санскриту, чье название означает «совершенный, благородный».

В индийской традиции сокровенная мудрость Вселенной называется "Ведой". Это слово происходит от санскритского корня "вид", означающего "ведать", "знать". Ему родственны английские слова "wit" (ум) и "wisdom" (мудрость), заимствованные из немецкого языка, а также греческое слово "идея"(первоначально "видея")и латинское "видео". (Тот, кто знает, видит истину - отсюда "видео"). Священные книги Индии, содержащие сущность ведических знаний, называются "Ведами".

Согласно вайшнавской традиции, "Веды" имеют божественное происхождение. Ведические знания скрупулезно передаются от учителя к ученику. Это называется парампара - ученическая преемственность. Линии преемственности, по которым передаются ведические знания, называются сампрадаи. Таким образом, ведические жрецы старались сохранить в целостности свою устную традицию. Идея состоит в том, что при достоверной передаче "Вед" от учителя к ученику в них не будет искажений и интерполяций, то есть того, что неизбежно происходит в светской литературе.

Ведические знания были поведаны Всевышним Господом богу-творцу Брахме, который в свою очередь передал их Нараде -одному из своих приверженцев. Нарада сообщил эти знания мудрецу Вьясе, который затем, примерно 5 тысяч лет назад, записал их во благо современному человеку. (В прежние времена, согласно ведическим текстам, человек обладал превосходной памятью и не нуждался в письменности.)

Первоначально "Веды" представляли собой одно очень длинное произведение. Для того, чтобы сделать его легким для чтения, а содержащиеся в нем знания доступными, Вьяса разделил его на четыре сборника, которые называются самхиты, а именно: "Ригведа" -древнейшее собрание гимнов, "Самаведа" - собрание песнопений, "Яджурведа" - собрание жертвенных изречений и "Атхарваведа" - собрание магических заклинаний. Ведическая литература включает еще Брахманы - пояснения к ритуалу и описание жертвоприношений, а также Араньяки - тексты для отшельников, уединившихся для исполнения обета.

Далее следует богатая литература Упанишад - философских текстов, поясняющих сжатые ведические концепции. Кроме того существуют многочисленные сутры - сборники кратких правил. Важное место занимают также Веданги - научные тексты, связанные с ведическими знаниями: шикша (учение о словах), чхандас (метрика), вьякарана (учение о грамматике), нирукта (этимология), джьотиш (астрономия или астрология) и кальпа (предписания об обрядах). Сюда же относятся Упаведы - учения, непосредственно не связанные с ведическими знаниями, а именно "Аюрведа" (учение о традиционной индийской медицине), "Гандхарваведа" (учение о музыке и танце), "Дханурведа" (венное искусство) и "Стхапатьяведа" (архитектура). Традиционно сюда относят многочисленные пураны (к примеру, "Бхагавата-пурану"), а также эпические произведения, такие как "Махабхарата", которая включает в себя "Бхагавад-гиту", и "Рамаяна". Стихи, встречающиеся в каждом из тысячи ведических текстов, соответствуют строгим

правилам поэзии и метрики, а также содержат сведения по различным аспектам жизни. В ведической литературе можно найти драматургию и историю, сложную философию и простые уроки этики, военную тактику и пособия по игре на музыкальных инструментах. Однако наибольшую важность для более поздней вайшнавской традиции представляет то, что в ведической литературе в мельчайших подробностях, как в научном труде, дается объяснение расы - "взаимоотношений с Богом" или "достижения блаженства от общения со Всевышним", а также бхакти - "преданной любви к Богу".

Объявления и обсуждения в социальных сетях:

  
  
  
  
  

 

 

Официальный сайт Международного Общества
Сознания Кришны в Беларуси

Адреса и телефоны

© 2016

Международное общество
Сознания Кришны (ISKCON)