Джьотиш - астрология

Космос не был для людей ведических времен терра инкогнита.  По Европе еще кочевали дикие племена норманнов, а их современники в древней Индии уже описывали возраст Вселенной, размеры и орбиты планет, парадокс пространства-времени. Знали они и о влиянии светил на земные судьбы. В Индии по сей день встречаются мудрецы-брахманы, которые могут с одного взгляда определить дату и время вашего рождения, перечислить основные вехи вашего прошлого и будущего - и при этом с улыбкой откажутся от протянутых денег. Древнегреческое слово «астрология» означает просто «наука о звездах». Ведическая же астрология имеет название «Джьотиш» - «высший свет». Точно так же как Солнце проливает свой свет на Землю, рассеивая тьму и освещая все вокруг, Джьотиш проливает свет божественного знания, рассеивая наши сомнения и давая понимание, как принять верное решение в ответственной ситуации. За советом к мудрым и святым брахманам-астрологам обращались как императоры, вершившие судьбами мира, так и простые деревенские жители.

Глубокое понимание природы вещей, интуиция, а также владение многогранным астрологическим аппаратом, описывающим связь микрокосма с макрокосмом, позволяли им предвидеть тенденции развития событий и дать рекомендации по их использованию. Джьотиш это наука, конкретным образом описывающая проявления законов кармы в жизни человека. Понятия «карма» или «судьба» - это в действительности то же самое, что современные психологи связывают с различными уровнями подсознания.

Так гипнотическая регрессия и другие психотерапевтические приемы – это современные методы, аппелирующие к образам, которые мы несем не только с детства, но и с прошлых жизней. Таким образом мы можем понять границы предопределенности и свободы выбора. На первоначальном этапе «всплытия» из подсознания, психологические тенденции изменить относительно легко. Но по мере того, как они проявляются в нашей физической реальности, это становится делать все тяжелее и тяжелее   вплоть до состояния, когда эти проявления становятся необратимыми фактами (например, рождение у определенных отца и матери, в мужском или женском теле, серьезные физические нарушения в организме и т.д.). Наука Джьотиш раскрывает, как правильно использовать уже «закристаллизовавшиеся» тенденции и скорректировать те, что только начинают проявляться.

Ведическая астрология описывает законы, в соответствии с которыми индивидуальные психологические тенденции разворачиваются в глобальном времени и пространстве. Подобно тому, как минутная и секундная стрелки часов указывают на смену времен суток, относительное движение определенных планет через знаки Зодиака указывает на смену сил, влияющих на психологическое и физическое состояние человека в каждый момент времени. Некоторые из таких планет - это привычные нам физические небесные тела: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн, - а некоторые - определенным образом вычисляемые точки в пространстве, такие как Лагна, Раху, Кету и многие другие.

Силы, ассоциирующиеся с этими планетами, сложным образом взаимодействуют друг с другом и проявляются в различных областях человеческой жизни (астрологических домах) здоровье, семья, взаимоотношения с другими, успех, благосостояние, образование и др.

Помимо Джатаки или раздела Джьотиш, анализирующего гороскопы рождения, другим важным ее разделом является Мухурта или наука выбора благоприятного времени. Многие неблагоприятные факторы, заложенные при рождении, можно нейтрализовать выбором благоприятного момента для какого-то важного события в нашей жизни. Принцип, лежащий в основе этого, заключается в том, что такое событие становится как бы нашим «новым рождением», влияющим на ход нашей оставшейся жизни. Вступление в брак, зачатие детей, начало нового бизнеса или политической кампании, «коронации», крупные вложения, въезд в новое помещение - это лишь некоторые примеры подобных важных событий.

Выбор благоприятных моментов становится особенно важным в глобальной астрологии (раздел Ятра), раскрывающей тенденции развития социальных конгломератов начиная от судеб отдельных организаций, и кончая вопросами внутренней и внешней политики целых стран государств. Раджа-джьотиш или «Царская астрология» на протяжении многих тысяч лет - до тех пор, пока поддерживалась чистота ведической культуры,   вносила свой вклад в то, что Индия была не только самой богатой, но и непобедимой страной.

Объявления и обсуждения в социальных сетях:

  
  
  
  
  

 

 

Официальный сайт Международного Общества
Сознания Кришны в Беларуси

Адреса и телефоны

© 2016

Международное общество
Сознания Кришны (ISKCON)