Бхакти - преданное служение

Служение Богу - цель любой истинной религии, будь то учение Христа, Магомета или Моисея. Связь с Божественным пробуждает в человеке светлые созидательные силы, даруя способность верить, надеяться, любить.

Извечные духовные учения Индии обладают такой чарующей силой, что овладевают миллионами: от странников, устремляющихся к заснеженным высотам Гималаев, до аскетов-нищих, предающихся медитации на берегах священного Ганга.

Духовностью проникнута вся индийская культура. Духовность является неотъемлемой частью семейной и социальной жизни. Для обычного человека, живущего в Индии, религия - это выражение универсальной истины, глубокого и сложного движения души.

Питер Оккиогроссо, известный автор и исследователь в области сравнительного религиоведения, пишет: "В любом труде о религиях мира Индия заслуживает особого места. Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному институтом Гэллопа, в Индии самый высокий процент респондентов, считающих, что религия играет "очень важную" роль в их жизни. (США стоит на втором месте). Из почти 850-миллионного населения Индии 680 миллионов человек, то есть более 80 процентов, -индусы. Историки сходятся во мнении, что самые ранние известные цивилизации, оставившие о себе письменные памятники, существовали примерно в одно и то же время в Месопотамии и в долине Инда на севере Индии. Но поскольку мы не располагаем сведениями о религии, существовавшей в Шумере, а такие данные, относящиеся к району Инда у нас есть, то можно считать, что древнейшие в мире мистические учения возникли в Индии.

Испокон веков путем Бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу. В наши дни Бхакти-йога (связь с Богом через преданное служение Ему) становится даже более актуальной и ценной, чем тысячелетия назад. Ведь ныне у людей нет ни времени, ни возможности выполнять сонмы предписаний любой другой системы Йоги. А вот метод бхакти совсем несложен. Бхакти-Йога помогает развить в себе все истинно высокие качества и обрести то, к чему стремится каждый живущий в материальном мире — вечную жизнь, вечное счастье, вечное знание. Практиковать бхакти-йогу под силу каждому, кем бы он ни был. Для этого не нужно отрекаться от мира, оставлять дом, семью и работу или идти на большие расходы. Нужно только одно — отвести Господу Кришне главное место в жизни. Ему одному должны быть посвящены все наши помыслы, желания и дела. Можно добиться этого, если с любовью и преданностью повторять святое имя Бога — Маха-мантру Харе Кришна, следовать предписанным ограничениям, читать книги Бхактиведанты Свами Прабхупады и употреблять в пищу только то, что было сперва поднесено Господу в знак любви.

Пионер изучения древней Индии, легендарный Макс Мюллер (1823-1900) писал: "Если вы захотите познать истинную красоту и культуру, я укажу вам на Индию. Если даже после досконального изучения трудов Платона и Канта вас по-прежнему терзают неразрешимые личные проблемы, я укажу вам на Индию.

Хоть наша европейская культура и зиждется на древних традициях Греции и Рима, если вы все же захотите обрести в своей жизни подлинное совершенство, гармонию и всеобъемлющую духовность, я по-прежнему укажу вам на Индию».

Выступая в 1835 г. перед Британским Парламентом, известный английский историк и политик лорд Томас Макаулей (1800-1859) признался: "Я объездил Индию вдоль и поперек и не встретил ни одного нищего, ни одного вора. Вместо этого я нашел в этой стране огромные богатства и высочайшую нравственность, и повсюду встречал людей высочайшей культуры и достоинства".

Объявления и обсуждения в социальных сетях:

  
  
  
  
  

 

 

Официальный сайт Международного Общества
Сознания Кришны в Беларуси

Адреса и телефоны

© 2016

Международное общество
Сознания Кришны (ISKCON)