Йога

В представлениях обычного жителя Запада, йога - это Индия. Поскольку традиционная система йоги состоит из восьми ступеней, ее иногда называют "Аштанга-йога", то есть "восьми-ступенчатый путь", однако обычно она известна под названием Хатха-йога. Слово "йога" происходит от санскритского слога "йудж", означающего "связывать воедино", "соединять". Оно родственно с "релиджио" - латинским словом "религия", которое значит "связывать вместе". Религия и йога, стало быть, служат одной цели: соединять, связывать с Богом.

Йога была систематизирована Патанджали в его "Йога-сутрах" - канонизированном писании, в котором объясняется методика, дающая возможность контролировать тело и сознание человека, чтобы использовать этот тонко настроенный материальный инструмент во имя служения Богу. Йога рассматривает тело как храм души. С помощью упражнений для тела (асан) и управления дыханием (пранаяма) практика йоги обеспечивает физическое здоровье и психическое равновесие, которые способствуют укреплению храма души. На Западе упражнения для тела стали самоцелью. Однако традиционная система йоги служила лишь первым шагом на пути к познанию Бога.

Медитация является естественным следствием йоги. В системе классической йоги используются сложные приемы медитации так же часто, как позы в сидячем положении, поскольку и те, и другие способствуют укреплению тела и духа.

Известны три типа мистических способностей, достигаемых с помощью йоги: миниатюризация  (анима-сиддхи), левитация в воздухе или на воде (махима-сиддхи) и телепатия (прапти-сиддхи). Восемь ступеней аштанга-йоги включают:

А. Предварительная подготовка

1.яма {следование предписаниям)

ахимса (не причинение вреда живому)

сатья (быть правдивым)

астея (не брать чужого)

брахмачарья (быть сдержанным)

апариграха (не быть жадным)

2.нияма (выработка навыков)

шауча (очищение тела)

сэнтош (чистота мысли)

тапас (дисциплинированность)

свадьяйя (учеба, в особенности изучение священных книг)

ишвара пранидхана (постоянное размышление о Боге)

3.асана (овладение позами)

4.пранаяма (контроль дыхания)

5.пратьяхара (увод чувств от их объектов)

Б. Непосредственная подготовка:

6.дхарана (сосредоточение мыслей)

7.дьяна (медитация)

8.самадхи (транс).

В. Высшая ступень практики йоги:

Приобретение сверхъестественных способностей и практика высших форм медитации, что ведет к кайвалье (полному сосредоточению и освобождению).

В отличие от самосовершенствования с помощью йоги, бхакти-йога - система установления отношений человека со Всевышним - не имеет физических аналогов. Об этом говорится в шестой главе "Бхагавад-гиты", которая целиком посвящена тому, что Арджуна отвергает традиционную йогу. Арджуна называет йогу неосуществимой и неэффективной в наш век разрушения. Кришна утверждает, что осознание этого делает Арджуну лучшим среди йогов. Кришна говорит ему, что из всех йогов (в том числе, занимающихся хатха-йогой, гьяна-йогой и карма-йогой он (Арджуна) - "лучший". Кришна также заостряет внимание на немаловажном элементе бхакти-йоги, которым она отличается от всех остальных: "Из всех йогов тот, кто с великой верой всегда пребывает во Мне, думает обо Мне и служит Мне с любовью и преданностью, тот теснее всех связан со Мной и достиг высочайшей ступени совершенства"

В вайшнавской системе существуют три вида медитации: джапа, киртан и санкиртан. При джапе про себя медленно произносится имя Бога с использованием четок, состоящих из 108 бусин. Киртан - это "публичная медитация", когда кто-то громко распевает имя Бога, часто сопровождая свое пение игрой на музыкальных инструментах и танцем. Когда то же самое совершается в группе, вместе с другими верующими, это называется "санкиртан".

Объявления и обсуждения в социальных сетях:

  
  
  
  
  

 

 

Официальный сайт Международного Общества
Сознания Кришны в Беларуси

Адреса и телефоны

© 2016

Международное общество
Сознания Кришны (ISKCON)