Рага - Музыка

"Музыка - это посредник между интеллектуальной и чувственной жизнью... те самые духовные врата в высший мир". Людвиг Ван Бетховен

Чарующие и неповторимые, классические мелодии Индии берут начало в древней Сама-веде. Священный манускрипт описывает семь изначальных нот (са, ре, га, ма, па, дха, ни), называя их божественными звуками, пробуждающими душу к новой жизни.

Ведическая музыка, как и санскрит, - это бесконечное разнообразие, нанизанное на нить совершенной гармонии. Каждому из восьми времен суток и шести времен года соответствуют свои мелодии (раги), освобождающие ум от тревог и волнений. Умело направляя их тонкую энергию, ведический музыкант подчас становится врачом, исцеляя звуком тело, ум и душу.

Радостные чувства, пробуждаемые музыкой и песнопениями во славу Бога, являются своего рода теологией звуков, в которой исполнитель и слушатели способны воспринимать божественное так, как этого трудно достичь с помощью других чувств. Это является непреложным фактом в вайшнавизме, в котором на протяжении тысячелетий музыка была неотъемлемой частью мистической традиции.

Божества часто изображаются как музыканты: богиня Сарасвати играет на вине (индийской лютне), как и божественный, мудрец Нарада, разнося славу Господа по всему материальному космосу. Господь Кришна завораживает вселенную ласкающими слух звуками Своей магической флейты, а Господь Шива исполняет космический танец разрушения, играя на барабане.

Некоторые ведические тексты отчасти напоминают учебники по акустике и содержат разделы о применении звука для достижения духовных целей. Нечто схожее мы находим и в других культурах. Древние рукописи, дошедшие до наших дней в столь разных странах как Египет и Ирландия, повествуют о временах, когда колебания, лежащие в основе процессов и явлений во вселенной, использовались божествами во благо человечества. Подобно тому, как в Библии говорится, что "в начале было Слово", вайшнавские писания утверждают, что все сотворение космоса началось со звука: "Им был произнесен звук, и возникла вселенная" ("Брихад-араньяка упанишад"). В "Веданта-сутрах" также говорится, что окончательное освобождение наступает со звуком (анавриттих шабдат).

Первичный звук называется Шабда Брахман - Бог как слово. С этим близко связано понятие Нада Брахман - Бог как звук. От санскритского слова Нада ("звук") происходит термин нади, обозначающий "поток сознания" и встречающийся в "Ригведе", самой древней из Вед. Таким образом, связь между звуком и сознанием была установлена еще в древней индийской литературе. В ведических текстах звук назван важнейшим средством достижения высшего, одухотворенного сознания.

Объявления и обсуждения в социальных сетях:

  
  
  
  
  

 

 

Официальный сайт Международного Общества
Сознания Кришны в Беларуси

Адреса и телефоны

© 2016

Международное общество
Сознания Кришны (ISKCON)