Аюрведа - медицина

Аюрведа учит, что здоровье проще поддерживать, чем поправлять. Залог здоровой жизни она видит в полноценном вегетарианском питании, телесной и душевной чистоте, доброте к окружающим и вере в Бога. «Принимая лекарство, помни о Боге», советует древний медицинский трактат.

Аюрведа, традиционная система врачевания, основанная на применении природных средств, является более древней, чем китайская медицина. Основы аюрведической науки были изложены в "Атхарваведе" еще пятьдесят веков назад. По преданиям, аюрведическая наука, созданная Дханвантари - одним из воплощений Вишну, содержит подробное описание сложной методики лечения.

Эта наука была систематизирована 2500 лет назад мудрецами Чаракой и Сушрутой, которых считают отцами-основателями древней медицины. Сушрута, родоначальник аюрведической хирургии, выполнил сложные операции такие, как кесарево сечение, Работы Чараки и Сушруты "Чарака-самхита" и "Сушрута-самхита" не утратили актуальности и по сей день. Эти книги по медицине высоко ценятся, поскольку их авторы - древние ведические врачи, были мистиками, просветленными мудрецами (риши), способными понимать внутренний механизм человеческого тела благодаря проницательности, достигнутой с помощью медитации. Чтобы убедиться, насколько велики были достижения ведической медицины, достаточно сравнить их с открытиями современной медицины (в ведических трактатах, к примеру, в деталях описано помесячное развитие зародыша).

Аюрведа содержит обширные знания в различных дисциплинах: от педиатрии, акушерства, гинекологии, терапии и отоларингологии до пластической хирургии, протезирования и анестезиологии. Аюрведа объясняет различные психофизические состояния человека действием трех дош (сил): вата (воздуха, или ветра), питта (огня, или желчи) и капха (земли, или флегмы). Человеческий организм зависит от того, какая из этих сил преобладает. Болезни, утверждает аюрведа, возникают из-за того, что нарушается гармоническое сочетание жизненных энергий, то есть человек заболевает, когда верх берет "неправильная" доша.

Согласно аюрведе, здоровье можно возвратить, приведя в необходимое равновесие доши. Этого можно достичь путем внесения изменений в питание человека, правильного режима, гигиеной, изменений условий окружающей среды и образа мыслей. Соблюдение определенной диеты и лечение травами являются важнейшей составной частью аюрведической науки и для каждого человека они определяются в зависимости от его типа телосложения, или конституции.

Объявления и обсуждения в социальных сетях:

  
  
  
  
  

 

 

Официальный сайт Международного Общества
Сознания Кришны в Беларуси

Адреса и телефоны

© 2016

Международное общество
Сознания Кришны (ISKCON)